30.11.10
Hard-core Days
С самого прибытия в Белград начался хардкор. Резко затормозив перед
сфетофором, секунд через десять случился резкий удар. Классический
случай - молодой балбес заболтался по телефону во время езды.
Люди и испугаться-то не успели, пострадала его престижная машина,
решетка и капот.
Полицию вызывать не стали, поехали в банк и барчук отсчитал купюры.
Машины разъехались, а я отправился в ближайшее интернет-кафе.
Пошел мокрый снег.
Hospitality Club меня «порадовал» несколькими негативными откликами,
сплошные уважительные причины, почему невозможно меня принять.
Обрадовало то, что аж два хостела Sun Hostel и New York Nights предлагали
размещение от 6 евро. Правда оказалось что нужно платить еще налог на
преюывание 1 евро.
Кстати деньги там свои — сербские динары, идут примерно 1:10,
1 евро равно 100 динарам. Очень удобно, получается, что один динар как бы
один цент. Проезд в транспорте 80 динаров,
литр молока 60 динаров.
На следующий день выяснилось, что Болгария все
таки требует визу, 40 евро, и делается неделю.
Можно за 70 евро, если экспрессом за три дня.
Спрашивать почему такие долгие сроки я не стал.
Был просто поражен такой антишенгеской наглостью.
На следующий день, одев красную индийскую майку
со стрешимся изображением колеса Дхармы, я
отправился в индийское посольство.
Тетенька немного поломалась на тему, почему это,
я не являясь гражданином Сербии, хочу сделать визу в Белграде.
Она попросила принести резервацию авиабилетов, 6500 динаров (65€) и ждать неделю.
Последнее мне совсем не улыбалось. Вписки так и не нашлось, нисмотря на десятки
запросов, перспектива платить каждый день 6 евро за транспорт и еду мне тоже не
улюбалась. Но самое главное, что у меня в паспорте обнаружилось только 2 пустых
страницы. Слегка обескураженный, я собрал вещи и в тот же день решил уехать.
Не тут-то было. Пока суд да дело, переговоры с македонским посольством, навалились
такие густые сумерки, что аж тепло стало. Какая между этими явлениями связь, я так
и не понял, но очень обрадовался, что снег растаял и можно стало ходить без
перчаток.
Кстати какая-то очень важная тетенька в посольстве Македонии с напором спрашивала,
есть ли у меня «многократная виза какой-либо европейской страны».
Мое «разрешение на пребывание в ФРГ» ее не удовлетворило. Никаких виз для меня,
даже не транзитной. Для получения любой, даже транзитной визы, мне было предложено
обращаться в консульства Македонии в Германии или а России.Абсурд!
Решено было уехать на след. день с утра пораньше.
Посредине - Автор блога (фотограф неизвестен) |
People
Cербия не слишком-то ласково приняла меня. Авария, снег, бюрократия в посольствах.
Но! Население радушное. Прохожие, продавцы, стар и млад отзывчивы и готовы помочь.
Молодежь немного говорит по-английски, а остальныекогда-то учили русский в школе.
Названия улиц многие не знают, как мне добраться до улицы Богдана, решала как
минимум половина трамвая. «Парламентером» выступал пожилой господин, немного
говоривший на немецком. Все это было умилительно.
Черногория
2 декабря, пятница.
Автобус отвез меня в пригородный райцентр «Жарково». Абсолютно никто не едет
в сторону Черногории. Только такси. Я наблюдал со странным постороннего суету
на остановке и рыночке. Как похоже на безнадегу провинциального городка Юга России!
Через час ожидания подошел автобус. €8,50 до пограничного пункта Ужицы.
Поездку я коротал со смуглой черногоркой. Марина — красавица-смуглянка.
Она улыбалась, а я смотрел в окно на прекрасный закат со стороны далекой еще
Черногории. Накатывало спокойствие и умиротворение. Марина изучает в Белграде
филологию(русский, английский, испанский языки). Как приятно в чужой стране
вдруг объясняться свободно!
В Ужицы приехали в полной темноте (в 16 час. здесь уже густые сумерки).
Я решил выехать из Сербии и там уже разбираться как ехать далее. Кондуктор
почему-то не потребовал дополнительной оплаты, а я тактично не стал беспокоить его.
Приехав в 22:30 в городок Плевля, я отправился искать бесплатного ночлега. Возле
меня остановилась патрульная машина. Проверив паспорт и нахохотавшись всласть,
полицейские укатили дальше. Наверно, искать дополнительной порции веселья.
Вскоре я наткнулся на одинокий дом у дороги напротив заправки. Это была метеостанция.
Я без проблем устроился на изоматике и заснул как убитый. Приснился мне сон.
Мы с метеорологами отправились в центр городка веселиться. Мы сидели в кафе,
пили датское пиво и слушали местных музыкантов, бездарных и громких.
Я был словно действующим лицом какого-то старого полузабытого фильма.
Закончилось тем, что я оказался один в лесочке. Сонный и усталый, я забрался
в походный гамак, но через какое-то время проснулся от начавшегося дождя.
Проплутав в темноте, я нашел строящийся дом, забрался в спальник и мгновенно уснул.
3 декабря, суббота
Распрощавшись с метеорологами, я устроился в чистом кафе на заправке.
День начинался отлично! Кофе, тепло, бесплатный интернет уравновешивали начавшийся
снегопад. Вскоре, однако обнаружилось, что никто не едет в столицу. Или не хочет
меня брать.
Ну чтож, в 14:50 микроавтобус на Подгорицу отправился в дорогу.
На выезде из Плевли |
По заснеженной дороге мы карабкались по извилистым
горным дорогам среди елового леса. Зимняя сказка!
Поклевав сибирских кедровых орешков, я незаметно
задремал и проснулся уже в темноте, за час до
ожидаемого прибытия. Мы неслись по ущельям и
туннелям, автоьус мотало из стороны в сторону,
а наверху просматривалось звездное небо.
Последние недели было пасмурно и холодно.
А здесь, на юге Черногории — ясно, ни следа снега,
сухо и заметно теплее.
Накатило веселье и уверенность в своих силах. Намедни я твердо решил ехать в Индию
нисмотря на заканчивающийся паспорт и более чем скромный бюджет.
Наводнение
Вот мы и в Подгорице. Старые радиолы в витрине, современные такси за 1-3 евро,
отели за 60 евро и полное отсутствие интернет-кафе.
Смотритель стоянки заявил, что дорога в Албанию затоплена и закрыта. Реки и озера в
Черногории и Албании накинулись на дороги и затопили их.
Наводнение.
Этого только мне не хватало. Поезд и автобус в Албанию не ходят, те реально
отсутствует автобусное и ж/д сообщение между этими странами. Лихачи (в смысле
таксисты) у вокзала запрашивают 30 евро только до албанской границы, которая от
Подгорицы в 20 км. Цена настолько быстро сторговывается до 15 евро, что становится
ясно, это все развод на бабки. На попутке я без проблем добрался до деревушки Туси
(Tusi). До границы 14 км. Время полдесятого вечера.
Темнота, одинокие фонари, сильный дождь.
Покупая хлеб в кафе-пекарне у дороги, я разговорился с албанцем-хозяином по имени
Тахир. Тахиру доставляет видимое удовольствие поговорить со мной на немецком,
поделиться добрыми воспоминаниями. Он рассказывает, как нелегально работал в
турецкой пекарне в Берлине. Скопив за 30 месяцев 60000 марок он вернулся домой и
открыл семейный бизнес. Его пекарня процветает, недавно открылась вторая.
Узнав мою историю, он тут же предложил мне переночевать наверху. Уютная комната
со всеми удобствами, только без света. Напечатав несколько строк, и помедитировав
я провалился в сон, забыв выключить душевой бойлер.
На следующий день, позавтракав свежей сараевской выпечкой, албанским йогуртом и
турецким кофе, я получил ценные инструкции. Во первых, с албанцами можно проехать
60 км. до приграничного г. Шкодёр (Schkodër) за €2-3(!) Неплохо, особенно по
сравнению с 30 евровыми запросами (только до границы!) лихачей на вокзале в
Подгорице. Интересно, корректно ли называть Черногорийцев «монте-неграми»?
Тревожная весть — албанцы в Туси так и не приехали. Значит дороги действительно
закрыты. По слухам, в приграничном Шкодёре вода стоит на 1 метр, местами по грудь. Вот тебе и нате... Как же быть? Ждать,- отвечает Тахир.
Ждать так ждать. Воздух свежий и прохладный, зато солнышко светит!
То, что выглядело беспорядочно разбросанными кучами мусора, оказалось
отталкивающим подобием вещевого рынка. Такое я видел только в фильмах про Румынию. Вобще-то у Черногории много общего с Абхазией, но вещевой рынок в Туси — это жесть. Дажне приближаться расхотелось. См. Фото.
продолжение следует. Читайте про
Переход албанской границы. Наводнение продолжается
Комментариев нет:
Отправить комментарий